Apple обошла закон об обязательной предустановке российского ПО

Apple обошла закон об обязательной предустановке российского ПО

Россияне начали жаловаться на некорректное исполнение Apple требований закона о предустановке отечественных приложений на гаджеты.

image

В Роспотребнадзор и Госдуму в августе начали поступать жалобы пользователей iPhone на то, что при активации устройства система не позволяет предустановить отечественные приложения и выдает ошибку. В случае же корректной работы установку таких приложений можно просто пропустить.

Накануне о проблеме написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Антон Горелкин. Он процитировал полученные им от нескольких пользователей жалобы. У одного не устанавливались российские приложения из специального окна, выводящегося при первой настройке смартфона, другой обнаружил, что окно это можно просто закрыть, нажав крестик в углу. Третий же сообщил Горелкину, что не помнит, чтобы iPhone предлагал ему выбрать российский поисковик вместо Google в браузере Safari. Требование предоставлять такой выбор пользователю действует в России с 1 июля.

"Не хочу никого обвинять в невыполнении требований российского законодательства, но к Apple у меня появились вопросы. Надеюсь услышать их официальную позицию на этот счет", — написал депутат-единоросс. А в интервью "Коммерсанту" Горелкин пообещал в ближайшее время попросить Минцифры и Роспотребнадзор проверить, выполняет ли производитель iPhone российский закон.

Как сообщает РБК, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России находится в диалоге с Apple по вопросам реализации требований о предустановке российского софта на устройствах компании.

"Технические проблемы на платформе iOS проработаны компанией и с ближайшим обновлением будут устранены", — заверили в ведомстве.

Напомним, что предустановка отечественного ПО на смартфоны обязательна с апреля 2019 года. В список обязательных приложений входят Mail.ru Group, "Яндекс", "Лаборатория Касперского", "Новые облачные технологии", "Госуслуги" и платежная система "Мир".


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!