ЛК обнаружила троян в моде для WhatsApp

ЛК обнаружила троян в моде для WhatsApp

В FMWhatsapp — одной из популярных модификаций WhatsApp — обнаружили зараженный троянцем Triada рекламный модуль.

image

«Лаборатория Касперского» обнаружила в одной из версий мода для мессенджера WhatsApp — FMWhatsapp16.80.0 — троянец Triada. По данным экспертов, он может скачивать и запускать другие вредоносные модули, показывать рекламу и оформлять платные подписки.

Злоумышленники настроили скачивание вредоносной программы приложением, расширяющим функционал мессенджера. Пользователь щелкал на рекламный баннер злополучного приложения, которое помимо дополнительного функционала, закачивала на устройство пользователя программу-троян.

Всего за 2021 год решения «Лаборатории Касперского» зафиксировали больше 33 тысяч атак, связанных с WhatsApp, в том числе под видом самого мессенджера либо модов или апдейтов для него.

«Мод, о котором идёт речь, выглядит безобидным для пользователей, ведь он действительно делает то, что заявлено, — предоставляет дополнительные функции. Но в него были встроены не только рекламные модули, но и троянская программа», - пояснил эксперт по безопасности в «Лаборатории Касперского» Игорь Головин.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!