Наркодилер стал миллионером из-за медлительности шведских властей

Наркодилер стал миллионером из-за медлительности шведских властей

Власти должны были продать изъятые в 2019 году у наркодилера биткоины на торгах, но по какой-то причине сделали это только сейчас.

image

Правительству Швеции пришлось вернуть более 1,5 миллиона долларов в биткоинах наркодилеру из-за того, что цена криптовалюты выросла, пока он находился в тюрьме. Власти изъяли у преступника 36 биткоинов на сумму менее 150 тысяч долларов 2 года назад.

Имя неожиданно разбогатевшего наркодилера не раскрывается. Когда его задержали, он признался правоохранителям, что накупил биткоинов за деньги, полученные от продажи запрещённых веществ в интернете. В качестве штрафа он должен был выплатить 1,3 млн шведских крон (почти $150 000), а также отдать 36 биткоинов. В 2019 году биткоины преступника стоили около $360 000 — эту сумму и записали в приговоре.

К тому моменту, когда шведские власти решили продать биткойны задержанного, их стоимость выросла в 10 раз. Поэтому пришлось продать всего 3 биткойна, чтобы выплатить назначенную сумму. Оставшиеся у преступника 33 монеты сегодня оцениваются в $1,6 млн.

Стоит отметить, что по местным законам биткоин не является валютой, поэтому размер штрафа был привязан к стоимости актива на 2019 год.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!