Мужчина провел почти год в тюрьме из-за ошибочных доказательств на основе ИИ

Мужчина провел почти год в тюрьме из-за ошибочных доказательств на основе ИИ

Главной уликой в расследовании стали данные системы наблюдения ShotSpotter.

image

Искусственный интеллект может приводить в действие автономные транспортные средства или способствовать созданию более безопасных вычислительных платформ. Однако в некоторых случаях невиновный человек может попасть в тюрьму из-за сомнительных доказательств на основе данных ИИ. Как сообщило информагентство Associated Press, именно это произошло с 65-летним Майклом Уильямсом (Michael Williams), когда он был арестован в августе прошлого года по обвинению в убийстве молодого человека во время общественных беспорядков.

В 2018 году власти города Чикаго заключили контракт на $33 млн с компанией ShotSpotter на установку сети наблюдения, которая использует специальный алгоритм на базе искусственного интеллекта для идентификации и триангуляции выстрелов. Именно из-за этой технологии Уильямс попал в беду в ночь на воскресенье, 31 мая 2020 года.

Поздно вечером Уильямс принял решение купить сигареты на местной заправке, но по прибытии обнаружил, что магазин был разграблен во время беспорядков. Затем он решил просто вернуться домой, когда по пути заметил 25-летнего Сафариана Херринга (Safarian Herring), который жестом пригласил его на прогулку. Вскоре рядом с ними на перекрестке остановился автомобиль. Неизвестный пассажир автомобиля попытался выстрелить в Уильямса, но промахнулся и попал в Херринга. 2 июня 2020 года в Херринг умер в больнице Сен-Бернар.

Через три месяца к Уильямсу пришли сотрудники полиции. Его допросили и поместили в камеру предварительного заключения, предъявив обвинение в убийстве первой степени. Доказательством преступления стали данные видеонаблюдения ShotSpotter. В ту ночь датчики ShotSpotter обнаружили громкий шум и предупредили полицию. Эти «доказательства» были использованы для закрепления версии прокуратуры о том, что Уильямс стрелял в Херринга в своей машине, хотя в ходе расследования не было обнаружено ни мотивов, ни очевидцев, ни орудия убийства.

Позже выяснилось, что изначально система ShotSpotter идентифицировала шум как взрыв фейерверка с вероятностью 98%. Однако сотрудник компании после прослушивания аудиофайла пометил шум как выстрел. Кроме того, в процессе постобработки алгоритм сменил местоположение источника шума.

Уильямс находился в заключении примерно 11 месяцев, где он дважды болел коронавирусной инфекцией (COVID-19) и у него развился неконтролируемый тремор. После этого долгого пребывания вдали от дома Уильямс пришел в зал суда, где судья Винсент Гоган (Vincent Gaughan) закрыл дело за недостаточностью доказательств. Таким образом, Уильямс наконец смог выйти из тюрьмы округа Кук вечером 23 июля как свободный человек.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!