У Apple был двойной агент среди инсайдеров

У Apple был двойной агент среди инсайдеров

Член сообщества по утечкам и взлому iPhone тайно предоставлял информацию техногиганту.

image

Андрей Шумейко, также известный под псевдонимами YRH04E и JVHResearch, больше года предоставлял Apple информацию об утечках данных и взломах, а также выступал в роли информатора компании.

В Twitter и каналах Discord для узкого круга лиц, торгующих утекшей информацией и украденными прототипами, Шумейко рекламировал утекшие приложения, руководства и украденные устройства. Но без ведома других членов сообщества он также делился с Apple личной информацией о людях, которые продавали украденные прототипы iPhone из Китая, о сотрудниках Apple, осуществлявших «слив» данных, о журналистах, связанных с продавцами. Об этом сообщило издание Vice Motherboard.

Андрей Шумейко решил поделиться своей историей, поскольку Apple якобы воспользовалась им и должна была компенсировать ему за предоставление компании этой информации. Шумейко установил отношения с командой Global Security по борьбе с утечками после того, как предупредил их о потенциальной фишинговой кампании против некоторых сотрудников Apple Store в 2017 году. Затем, в середине 2020 года, он попытался помочь Apple в расследовании одной из утечек данных и, как он выразился, стал «кротом».

15 мая прошлого года Шумейко связался с Apple Global Security по электронной почте, и предоставил информацию о человеке, который якобы купил iPhone 11 со сборкой для разработки iOS 14, исследователях безопасности, получивших утекшие копии операционной системы, и нескольких людях, продающих в Китае прототипы iPhone и другие устройства с заводов в Шэньчжэне.

В прошлом году Шумейко отправил специалистам Apple PDF-файл под названием «Список», содержащий номера телефонов, идентификаторы WeChat и предполагаемое местонахождение трех человек, которые незаконно рекламировали и продавали устройства Apple в Twitter, а также гражданина США, собирающего прототипы iPhone.

По словам инсайдера, он надеялся получить финансовое вознаграждение за публикацию секретных данных и выдачу информаторов. Шумейко неоднократно спрашивал у сотрудников Apple, может ли компания ему заплатить, но каждый раз работники уклонялись от ответа, и теперь он чувствует себя обманутым.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!