Устройства безопасности Cisco можно обойти с помощью техники SNIcat

Устройства безопасности Cisco можно обойти с помощью техники SNIcat

SNIcat позволяет похищать данные из корпоративных сетей в обход устройств безопасности Cisco, F5 Networks, Fortinet и Palo Alto Networks.

Производитель сетевого оборудования Cisco сообщил о том, что некоторые его решения безопасности не способны выявлять и блокировать трафик, идущий к вредоносным серверам, использующим технику SNIcat для незаметного похищения данных из корпоративных сетей.

В частности, уязвимость ( CVE-2021-34749 ) затрагивает межсетевые экраны Cisco с ПО FTD (Firepower Threat Defense), устройства с модулями WSA (Web Security Appliance) и все семейство межсетевых экранов ISA3000.

Впервые выявленная в августе 2020 года специалистами норвежской ИБ-компании mnemonic атака SNIcat представляет собой технику похищения данных. Если говорить точнее, исследователи из mnemonic обнаружили, что многие популярные сетевые устройства безопасности проверяют трафик пользователя, сверяясь с имеющимся у них списком блокировок, уже после TLS-рукопожатия.

Специалисты разработали простой PoC-скрипт на Python, способный собирать чувствительную информацию со взломанного компьютера и прятать ее в TLS-пакет Client Hello, отправляемый в начале TLS-рукопожатия, до того, как соединение пользователя будет проверено на наличие подозрительного трафика.

Компания Cisco стала уже четвертым крупным поставщиком устройств сетевой безопасности после F5 Networks, Fortinet и Palo Alto Networks, официально признавшим, что его устройства можно обойти с помощью техники SNIcat. В настоящее время она исследует модели нескольких других устройств и планирует выпустить обновления.

Компания Check Point заявила , что ее продукты неуязвимы к SNIcat.

В видео ниже представлены дополнительные подробности о
технике SNIcat, в частности, презентация исследования команды mnemonic на конференции Black Hat Europe 2020.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!