Китайские власти обвинили WeChat в незаконной передаче данных третьим лицам

Китайские власти обвинили WeChat в незаконной передаче данных третьим лицам

Министерство промышленности и информационных технологий Китая заявило, что 43 приложения (включая WeChat) передают контакты пользователей и их геолокацию третьей стороне.

image

Министерство промышленности и информационных технологий Китая обвинило один из главных мессенджеров страны — WeChat — и ещё 42 приложения в незаконной передаче данных. Их материнские компании должны будут до 25 августа исправить ситуацию, передал Reuters.

Китайские чиновники на протяжении уже многих месяцев предпринимают меры, чтобы ограничить влияние технологических гигантов в стране. Помимо WeChat, которым владеет интернет-гигант Tencent, под очередную волну претензий попали также приложение для чтения от Alibaba Джека Ма, онлайн-кинотеатр iQiyi и приложение для путешествий от сервиса Trip.com.

Из опубликованного документа следует, что приложения незаконно передавали третьим лицам список контактов пользователей и данные о местоположении, а также беспокоили их посредством всплывающих окон.

Для исправления ситуации у разработчиков есть всего несколько дней. Если же этого не произойдёт, MIIT планирует наказать компании в соответствие с действующим законодательством. Официальные представители Alibaba, Tencent и других компаний, чьи продукты попали в список MIIT, пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!