Минцифры готовит стандарт по сбору биометрии

Минцифры готовит стандарт по сбору биометрии

Персональные биометрические данные смогут использовать в коммерческих системах, требования к которым стандартизируются.

Представители власти планируют внедрить новые стандарты сбора голосов и слепков лиц граждан России в коммерческих биометрических программах. Представители Министерства цифрового развития уже разместили на портале проект закона, регулирующий сбор биометрии.

Минцифры подготовило проект постановления, который устанавливает требования при сборе данных в ЕБС и распространяет их на «иные информационные системы, обеспечивающие идентификацию с использованием биометрических персональных данных».

Компаниям-сборщикам данных придется согласовывать с министерством софт, модель и тип оборудования для сбора и хранения данных. Оно должно быть сертифицировано ФСТЭК, а профильный сотрудник обязан подтверждать свои полномочия усиленной квалифицированной электронной подписью.

В постановлении также стандартизируется процесс сбора данных.

«Изображение должно содержать полное изображение головы человека в анфас, включая левое и правое ухо (при их наличии), выражение лица должно быть нейтральным», а при записи голоса «эмоционально-психологическое состояние субъекта должно быть нормальным, не возбужденным», – объяснили в Минцифры.

Собранные данные можно использовать не более пяти лет.

Собранные данные будут проверяться в автоматическом режиме софтом, который предоставит оператор Единой биометрической системы. Если данные пройдут проверку, их можно будет использовать не более пяти лет. При этом собранные данные должны быть переданы также и в Единую биометрическую систему, где будут храниться не менее 50 лет.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!