Афганцы активно удаляют свои цифровые данные во избежание слежки

Афганцы активно удаляют свои цифровые данные во избежание слежки

Тысячи афганцев, включая ученых, журналистов и активистов, подвергаются серьезному риску репрессий со стороны талибов.

Тысячи афганцев опасаются, что биометрические базы данных и их цифровая история могут использоваться для отслеживания со стороны участников «Талибан» (запрещенной в РФ террористической организации).

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (Antonio Guterres) предупредил о «пугающих» ограничениях прав человека и нарушениях в отношении женщин и девочек, а Amnesty International заявила, что тысячи афганцев, включая ученых, журналистов и активистов, «подвергаются серьезному риску репрессий со стороны талибов».

После многих лет усилий по оцифровке баз данных в стране и внедрению цифровых удостоверений личности и биометрии для голосования активисты предупреждают, что эти технологии могут использоваться для атак на определенные группы людей.

«Мы понимаем, что у талибов теперь, вероятно, будет доступ к различным биометрическим базам данных и оборудованию в Афганистане. Это включает доступ к базе данных отпечатков пальцев и сканирования радужной оболочки глаза, а также технологию распознавания лиц», — сообщили представители Human Rights First.

Базирующаяся в США правозащитная группа опубликовала на языке фарси версию своего руководства по удалению цифровой истории, которое она выпустила в прошлом году для активистов в Гонконге. Как сообщается в руководстве, советы по обходу систем распознавания лиц включают направление взгляда вниз, ношение вещей, скрывающих черты лица, или нанесение множества слоев макияжа.

По словам репортера BBC Саны Сафи (Sana Safi), мальчики и мужчины «отчаянно роются в телефонах, чтобы удалить отправленные сообщения, музыку, которую они слушали, и сделанные фотографии».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!