Минпромторг призвал разработчиков скорее адаптировать софт под отечественные процессоры

Минпромторг призвал разработчиков скорее адаптировать софт под отечественные процессоры

Спешка обусловлена тем, что к 2023 году не менее 70% закупаемой государством техники должно будет работать на них, пояснили в ведомстве.

Минпромторг попросил российских разработчиков как можно быстрее адаптировать свой софт под российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал», поскольку уже к 2023 году не менее 70 процентов закупаемой государством техники должно будет работать на них. Об этом со ссылкой на письмо замглавы ведомства Олега Бочарова сообщает «Коммерсантъ».

В письме говорится, что по базовому набору ПО в каждом классе продуктов уже либо есть совместимые решения, либо ведется их разработка. Однако есть ряд программ, которые пока не адаптированы к российским процессорами, включая IFCPlugin, 1С, "Консультант+", "Компас 3Д", "Р7-Офис", Arenadata.

Власти при этом обещают, что уже к 2023 году не менее 70% закупаемой государством техники будет на российских процессорах.

Хотя пока ведомствам и госкомпаниям необязательно использовать именно российские решения, но с 2022 года в соответствии с поправками к постановлению правительства №719 уже необходимо будет закупать компьютеры и серверы с российскими процессорами.

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!