Уязвимости в SDK Realtek ставят под угрозу оборудование от 65 производителей

Уязвимости в SDK Realtek ставят под угрозу оборудование от 65 производителей

Уязвимости могут затрагивать устройства AsusTEK, Belkin, D-Link, Edimax, Hama, Logitech и Netgear.

image

Тайваньский производитель чипов Realtek сообщил о четырех уязвимостях в трех SDK своих сопутствующих модулей Wi-Fi, использующихся почти в 200 продуктах от более полусотни поставщиков.

Уязвимости позволяют удаленному неавторизованному атакующему вызывать отказ в обслуживании, выводить из строя устройства и внедрять произвольные команды.

CVE-2021-35392 – переполнение буфера в стеке через UPnP в Wi-Fi Simple Config;

CVE-2021-35393 – переполнения кучи через SSDP в Wi-Fi Simple Config;

CVE-2021-35394 – внедрение команд в инструменте для диагностирования MP Daemon;

CVE-2021-35395 – множественные уязвимости в web-интерфейсе управления.

Первые две уязвимости получили оценку 8,1 балла из максимальных 10 по шкале оценивания опасности CVSS, а вторые – 9,8 балла. Для их эксплуатации злоумышленник должен находиться в той же сети, что и устройство, или иметь доступ к нему через интернет.

Обнаружившая уязвимости немецкая компания IoT Inspector уведомила о них Realtek в мае нынешнего года, и производитель незамедлительно выпустил исправления.

С помощью данных уязвимостей удаленный неавторизованный злоумышленник может полностью скомпрометировать атакуемое устройство и выполнить произвольный код с привилегиями наивысшего уровня.

По словам специалистов, в продуктах более 65 производителей (в том числе AsusTEK, Belkin, D-Link, Edimax, Hama, Logitech и Netgear) используется модуль Realtek RTL819xD с функцией беспроводной точки доступа и одним из уязвимых SDK. В частности, уязвимости затрагивают Realtek SDK v2.x, Realtek “Jungle” SDK v3.0/v3.1/v3.2/v3.4.x/v3.4T/v3.4T-CT и Realtek “Luna” SDK до версии 1.3.2. Первому SDK уже 11 лет и он больше не поддерживается, а для второго готовы исправления, но их придется бэкпортировать. Для новых “Luna” SDK 1.3.2a все патчи полностью готовы.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!