Проигрыш Google в суде «Царьграду» может грозить РФ негативными последствиями

Проигрыш Google в суде «Царьграду» может грозить РФ негативными последствиями

Google перестанет удалять из результатов поисковых запросов контент, заблокированный властями РФ.

image

Google сообщила о рисках для России в случае проигрыша в суде «Царьграду». Техногигант намерен перестать удалять из результатов поисковых запросов запрещенный в России контент, если суд удовлетворит иск YouTube-канала «Царьград» к американской компании. Проигрыш в суде грозит компании большим штрафом или нарушением санкционного режима.

Ранее Google предложила «Царьграду» мирно урегулировать спор, но переговоры двух компаний были «завершены, не начавшись по существу», заявили в «Царьграде».

Как сообщило издание Forbes, невыполнение Google требований российского суда и отказ от восстановления YouTube-канала «Царьграда» может нарушить работу техногиганта на территории РФ. Негативные последствия для Google также влекут и «явные публично-правовые риски для РФ в целом» и невозможность выполнять требований 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (распространение детской порнографии, информации о способах изготовления наркотиков, совершении суицида или призывы к массовым беспорядкам).

Таким образом, Google перестанет удалять из результатов поисковых запросов контент, заблокированный российскими органами власти в установленном порядке.

Google предложила «Царьграду» мирно урегулировать спор о блокировке канала 12 июля на заседании суда. Американская компания попросила отложить разбирательство, и суд перенес его на 16 августа 2021 года. В воскресенье, 15 августа, «Царьград» направил в Google письмо, в котором заявил, что переговоры о мирном разрешении спора «завершены, по существу не начавшись».

«Царьград» предложил обсудить Google техническую сторону восстановления заблокированного Google-аккаунта и YouTube-канала «Царьграда» и возможную компенсацию в результате годичной блокировки ресурса. Как ответила юридическая фирма Baker McKenzie, представляющая интересы Google, Google может восстановить ресурсы с некоторыми ограничениями.

Напомним, YouTube (подконтролен Google) заблокировал телеканал «Царьград» еще летом 2020 года, повинуясь санкционным ограничениям в американской юрисдикции, наложенные в 2014 году США, ЕС и Канадой на владельца телеканала Константина Малофеева. Иск против Google стал первым случаем применения «закона Лугового», который позволяет лицам и компаниям под санкциями переносить свои судебные разбирательства в Россию.

13 апреля суд в Москве признал блокировку учетной записи телеканала «Царьград» на YouTube незаконной. Компанию обязали вернуть владельцу канала деньги, которые он мог бы заработать на монетизации. На момент блокировки у «Царьграда»‎ был миллион подписчиков.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!