Обнаружена первая в мире атака на «умный дом» с использованием вредоносной рекламы

Обнаружена первая в мире атака на «умный дом» с использованием вредоносной рекламы

Антивирусное ПО и даже межсетевые экраны не способны блокировать такие атаки.

Израильский производитель решений для верификации и обеспечения прозрачности в мобильных и online-экосистемах GeoEdge сообщил об обнаружении первой в мире кибератаки на домашние IoT-устройства с использованием вредоносной рекламы.

Совместно с партнерами InMobi и Verve Group исследователям безопасности из GeoEdge удалось обнаружить не только вектор атак, но и их инфраструктуру и источники, которыми оказались киберпреступники на территории Украины и Словении.

С июня нынешнего года команда исследователей GeoEdge расследовала атаки с использованием вредоносной рекламы (так называемые malvertising attacks) на IoT-устройства «умного дома». Они являются первыми в мире атаками, в которых для незаметной установки приложений на подключенные к Wi-Fi домашние устройства использовалась online-реклама. Для осуществления такой атаки злоумышленникам было достаточно обладать лишь базовыми знаниями о документации API устройства, немного разбираться в JavaScript и владеть примитивными навыками в online-рекламе.

В ходе malvertising (malicious advertising) attacks злоумышленники распространяют вредоносное ПО путем внедрения вредоносного кода в рекламные баннеры через сети online-рекламы и тем самым ставят подключенные устройства пользователей под угрозу кибератак. При этом рекламные сети зачастую даже не догадываются о том, что распространяют вредоносный контент. Более того, в ходе обнаруженной кампании для того, чтобы заразиться, от жертв даже не требовалось кликать на зараженный баннер или переходить на вредоносную страницу.

Тайно внедренное вредоносное ПО может манипулировать IoT-устройствами, без ведома пользователя загружать приложения, похищать персональную информацию и денежные инструменты, а также манипулировать такими домашними системами, как смарт-замки и камеры видеонаблюдения. Антивирусное ПО и даже межсетевые экраны не способны блокировать такие атаки.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!