Искусственный интеллект спасет детей от суицида

Искусственный интеллект спасет детей от суицида

Программа с применением технологий ИИ поможет защитить детей от деструктивного контента в социальных сетях.

image

По информации «ТАСС», в Петербурге разработали программный комплекс по защите детей в интернете, который работает с помощью применения технологий искусственного интеллекта. Нейросеть обучена находить суицидальный и депрессивный контент в социальных сетях, а также выявлять среди пользователей «группы смерти» или подростков с суицидальными наклонностями.

Комплексная программа «Защита будущего» разработана правительством города совместно с аппаратом уполномоченного при президенте России по правам ребёнка и Агентством стратегических инициатив. Она включает в себя мониторинг, анализ, выявление факторов негативного влияния цифровой среды на молодёжь, выявление суицидального и депрессивного контента при помощи программы искусственного интеллекта.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Санкт‑Петербурге Надежда Коротовских дала высокую оценку проекту. «В России суицид среди причин гибели несовершеннолетних находится на третьем месте. При этом нарастает тенденция активного смещения преступлений против детей в интернет. Поэтому вопросы информационной безопасности должны быть в приоритете». По её словам, проект необходимо расширять до федерального формата, потому что в зону риска попадают не только юные петербуржцы: «Сейчас Петербург готов взять на себя ответственность по созданию работающей модели, способной обеспечить поддержку детям, которые находятся в критической ситуации».

Ожидается, что программа будет апробирована в Петербурге и Ленинградской области, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать на всей территории РФ.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!