Власти Беларуси внесли популярные соцсети в реестр для блокировки

Власти Беларуси внесли популярные соцсети в реестр для блокировки

В Республике Беларусь власти заблокировали YouTube, Facebook, Instagram, Telegram, TikTok и «ВКонтакте».

image

Мониторинговые сервисы, следящие за интернет-цензурой в Белоруссии, сообщают, что домены популярных соцсетей внесены в реестр для блокировки на территории страны. Однако пока рядовым пользователям они доступны — операторы связи не спешат исполнять требования Министерства информации.

По информации тг-канала VAS Experts (СКАТ) в реестр запрещенных сайтов в Беларуси попали Facebook, Twitter, VK, YouTube, TikTok, Instagram и ok.ru.

Тг-канал Эшер II подтвердил, что на основании решения Министерства информации Республики Беларусь доступ к информационному ресурсу tiktok.com был ограничен по https.

«К вечеру в Беларуси кучно пошло: под блокировку попали одноклассники и инстаграм, так что теперь в реестре уже „полинтернета“ (по объему трафика)», — пишет тг-канал VAS Experts (СКАТ).

Как сообщается, соцсети и мессенджеры пока доступны гражданам Белоруссии. Как поясняет тг-канал За BYnet, в списки блокировки попали отдельные страницы пользователей и каналы. «Дело вот в чем — нет надежно работающей технологии, которая умеет блокировать отдельные страницы или каналы в соцсетях и мессенджерах, и при этом не убивают половину остального интернета. Поэтому у провайдеров выбор — заблокировать все социальные сети или просто забить, — поясняют эксперты. — Это не значит, что завтра эти соцсети вдруг не окажутся заблокированными в Беларуси. Рубильнички-то все еще в руках любителей запрещать. Но прямо сейчас эти соцсети работают, и внесение в реестр отдельных записей на это никак не влияет».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!