СБУ нейтрализовала сеть криптовалютных бирж по отмыванию денег

СБУ нейтрализовала сеть криптовалютных бирж по отмыванию денег

Ежемесячный объем отмытых денежных средств составлял $11 млн.

image

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) нейтрализовали сеть криптовалютных бирж, которые использовались для анонимизации финансовых транзакций с начала 2021 года.

Более 1000 «клиентов» использовали подпольные криптовалютные биржи для отмывания денежных средств, полученных от российских систем электронных платежей, включая Яндекс.Деньги, Qiwi и Webmoney.

Ежемесячный объем отмытых денежных средств составлял $11 млн. Администраторы биржи получали за свои услуги от 5% до 10% с каждой финансовой транзакции.

В ходе обысков на пяти объектах в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах Киева сотрудники правоохранительных органов изъяли компьютеры и серверные машины со свидетельствами незаконной деятельности, мобильные устройства с установленным VPN, печати и учредительные документы фиктивных компаний, зарегистрированных в Украине и используемых для отмывания денег, а также $37 330 наличными.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!