77% россиян уверены, что за ними следят через гаджеты

77% россиян уверены, что за ними следят через гаджеты

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией ESET.

image

Международный разработчик антивирусных решений Eset провел исследование и выяснил, боятся ли россияне сбора персональных данных, и как влияет этот страх на пользовательское поведение.

Выяснилось, что большинство жителей страны (77%) уверены, что за ними осуществляется слежка с помощью современных мобильных устройств. Меньше всего это утверждение беспокоит молодое поколение: 35% опрошенных 18-24 лет считают, что подобный страх – проявление паранойи. Сильнее о потенциальной слежке волнуются люди 35+ и старше.

В то же время 39,5 процента респондентов считают, что отслеживается история поиска на всех устройствах, 25,5 процента заявили, что передаются все действия, которые производятся на устройстве, а 14,1 процента полагают, что за ними ведется слежка с помощью микрофона и камеры гаджета. Еще 20,9 процента думают, что используются все вышеперечисленные средства.

Главной причиной, по которой компании собирают персональные данные, 65 процентов участников исследования назвали настройку таргетированной рекламы. Также 47 и 39 процентов опрошенных заявили, что данные используют спецслужбы и мошенники соответственно.

Россияне в основном опасаются утечки интимных фотографий и видео, чтения их переписки, прослушивания телефонных разговоров и изучения интересов на основе истории поиска. Чтобы защититься от слежки, 45% отключают на смартфонах геопозиционирование, 39% проверяют выдачу разрешений приложениям, 34% не обсуждают по телефону личные темы, а 32% не подключаются к публичным сетям Wi-Fi.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!