Microsoft предупредила о новой вредоносной кампании BazaCall

Microsoft предупредила о новой вредоносной кампании BazaCall

В кампании используются поддельные электронные письма о нарушении авторских прав и вредоносные файлы, замаскированные под «украденные изображения».

image

Команда специалистов в области кибербезопаности Microsoft Security Intelligence сообщила о новой вредоносной кампании BazaCall.

«Мы отслеживаем несколько активных почтовых кампаний, которые используют BazarLoader для доставки широкого спектра полезных нагрузок», —говорится в сообщении Microsoft.

В ходе кампании, получившей название Stolen Images, используются поддельные электронные письма с контактной формой о нарушении авторских прав и вредоносные файлы, которые якобы содержат «украденные изображения». Таким образом мошенники пытаются обманом заставить пользователей загрузить вредоносное ПО.

«Недавняя кампания бросает вызов передовой практике открытия писем только от известных контактов: она использует взломанные учетные записи для перехвата цепочек писем и прикрепления документа Word в защищенном паролем ZIP-файле. В документе есть макрос, который запускает MSHTA для загрузки BazarLoader», — пояснили эксперты.

Microsoft забила тревогу по поводу BazaCall из-за необычных и относительно дорогостоящих методов, которые основывались на фишинговых письмах с заявлениями об истекших пробных подписках и предстоящих платежах. Электронные письма не содержат ссылок на web-страницы и вместо этого побуждают потенциальных жертв связаться с центром обработки вызовов, после чего оператор предоставляет инструкции по установке вредоносного ПО под видом помощи в отмене поддельного платежа.

Установленный бэкдор позволяет участникам BazaCall устанавливать вымогательское ПО на устройство жертвы.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!