Эксперты предупредили о стремительном росте количества разрушительных кибератак

Эксперты предупредили о стремительном росте количества разрушительных кибератак

Организации и компании подвергаются разрушительным и BEC-атакам в 51% случаев.

image

Специалисты в области кибербезопасности из компании VMware сообщили о резком росте числа кибератак, направленных на уничтожение или манипулирование данными. Согласно ежегодному отчету VMware, разрушительные кибератаки участились во время пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), и теперь организации подвергаются таким атакам в 51% случаев.

Хакеры прибегают к различным методам, включая манипулирование временными метками с помощью Chronos-атак или использование фальшивого контента в ходе BEC-атак (business email compromise – компрометация деловой почты). Таким образом злоумышленники получают доступ к коммуникационному приложению или учетным записям электронной почты для имитации личности владельцев.

«Платформы бизнес-коммуникации являются идеальным механизмом доставки дипфейков, потому что организации и пользователи работают в данной среде и безоговорочно доверяют им», — пояснили эксперты.

Манипулируя отметками времени, злоумышленники могут «нарушить работу всей сети, изменить время работы маршрутизаторов и коммутаторов или прервать попытку защитных решений произвести поиск киберугроз».

По словам экспертов, 41% финансовых учреждений и 60% ИБ-специалистов обнаруживали манипуляции с временными метками в ходе анализа кибератак. Как сообщили 123 опрошенных эксперта, компании и организации теперь подвергаются разрушительным атакам в 51% случаев.

Увеличение количества подобных атак исследователи связали с повышенным использованием облачных технологий и переходом на удаленный режим работы из-за пандемии. Например, 43% респондентов заявили, что более одной трети атак были нацелены на облачные системы, а 22% заявили, что более половины атак.

Кроме того, увеличение поверхности атак привело к повышению уровня стресса и профессиональному выгоранию у многих ИБ-экспертов. 51% респондентов испытали сильный стресс или выгорание в течение последних 12 месяцев, 65% подумывали об уходе с работы, в то время как 67% были вынуждены взять отпуск.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!