Windows 10 начнет по умолчанию блокировать потенциально нежелательное ПО

Windows 10 начнет по умолчанию блокировать потенциально нежелательное ПО

Защита будет доступна только для пользователей Windows 10, использующих Защитник Windows, а не стороннее защитное решение.

image

Компания Microsoft включила защиту от потенциально нежелательных приложений (Potentially Unwanted Apps, PUA) в Защитнике Windows в операционной системе Windows 10. По словам специалистов Microsoft, потенциально нежелательные приложения «могут стать причиной медленной работы устройства, показывать нежелательную рекламу или, в худшем случае, устанавливать другое программное обеспечение, которое может быть более опасным или раздражающим». Подобные программы не являются вредоносными, но обычно данное ПО не является необходимым.

Компания представила поддержку блокировки PUA в Windows 10 в 2018 году, но пользователям приходилось включать данную функцию с помощью PowerShell. Возможность включить или настроить защиту в разделе «Безопасность Windows» была представлена ​​в майском обновлении безопасности для Windows 10 в 2020 году.

Защита от потенциально нежелательных приложений включена по умолчанию с августа 2021 года, но только для пользователей Windows 10, которые используют Защитник Windows, а не стороннее решение безопасности.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.