Три китайские APT-группировки атаковали крупные телекоммуникационные компании

Три китайские APT-группировки атаковали крупные телекоммуникационные компании

Вредоносная кампания, получившая общее название DeadRinger, нацелена на компании в Юго-Восточной Азии.

Команда исследователей в области кибербезопасности Cybereason Nocturnus обнаружила три вредоносные кампании по кибершпионажу, направленные на взлом сетей крупных телекоммуникационных компаний. Предположительно, атаки осуществляются в интересах Китая.

Вредоносная кампания, получившая общее название DeadRinger, нацелена на компании в Юго-Восточной Азии. По словам экспертов, атаки организованы тремя киберпреступными группировками (APT), предположительно связанными с правительством Китая. Данный вывод сделан на основе сравнения тактик и методов с другими известными китайскими APT.

Первая кибероперация предположительно связана с APT Soft Cell. В ходе второй операции под названием Naikon, организованной в конце 2020 года, были атакованы телекоммуникационные компании. Как предполагают исследователи, Naikon может быть связана с военным бюро Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Третья кибероперация была организована в 2017 году APT27 (также известной как Emissary Panda). Преступники использовали бэкдор, применяемый для компрометации серверов Microsoft Exchange.

Методы хакеров включали использование уязвимостей в Microsoft Exchange Server, установку web-оболочки China Chopper, использование Mimikatz для хищения учетных данных, создание маяков Cobalt Strike и бэкдоров для подключения к C&C-серверу.

В каждой волне кибератак целью преступников являлся кибершпионаж путем сбора конфиденциальной информации, компрометация важных бизнес-активов, таких как серверы биллинга, содержащие данные Call Detail Record (CDR), а также ключевые сетевые компоненты, в том числе контроллеры домена, web-серверы и серверы Microsoft Exchange.

В некоторых случаях группировки могли одновременно находиться в одной и той же скомпрометированной среде. Однако неясно, работали ли они независимо или все находились под руководством конкретной группировки.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!