МИД РФ: Мировой ущерб от киберпреступлений в 2021 году может составить 6 трлн долларов

МИД РФ: Мировой ущерб от киберпреступлений в 2021 году может составить 6 трлн долларов

Мировой ущерб от киберпреступлений за этот год значительно увеличится по сравнению с прошлым.

image

Мировой ущерб от киберпреступлений в 2021 году может существенно увеличиться в сравнении с предыдущими годами. Об этом сообщается в статье директора Департамента международной информационной безопасности МИД России Андрея Крутских и третьего секретаря этой структуры Айрата Хамидуллина, опубликованной в журнале «Международная жизнь» .

В структуре подсчитали возможные потери мировой экономики от киберпреступлений. По информации МИД, в 2021 году ущерб от действий хакеров может достичь 6 трлн долларов. Значительное влияние на рост такой преступности оказала эпидемия COVID-19, из-за которой люди перешли в онлайн-пространство, считают Крутских и Хамидуллин.

«При этом специфика ИКТ-преступлений заключается в том, что они совершаются дистанционно, зачастую с территории других стран, и ни одно государство в мире не способно в одиночку бороться с ними», — сказано в статье. Крутских и Хамидуллин подчеркнули, что напряженная ситуация в кибер-сфере связана с недостатками современной системы международного сотрудничества по соответствующим вопросам.

Результаты компьютерных атак могут быть «весьма разрушительными» и даже приводить к катастрофам, в том числе в сфере нацбезопасности. Большинство же IT-преступников ведут свою деятельность для извлечения финансовой выгоды.

Россия, по мнению дипломатов, готова к замечаниям по проекту глобальной конвенции о противодействии использованию Сети в преступных целях.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.