Космос – последний рубеж для хакеров

Космос – последний рубеж для хакеров

По мере того, как коммерческая космическая отрасль набирает обороты, эксперты по безопасности опасаются кибератак.

image

В настоящее время многие технологические компании интересуются космической сферой, начиная от дорогостоящих туристических полетов и заканчивая спутниками, раздающими интернет. В связи с этим многие ИБ-эксперты выражают обеспокоенность по поводу того, что эти компании могут стать целью хакеров.

На фоне увеличения количества запусков коммерческих ракет и недавнего всплеска инцидентов с использованием вымогательского ПО кибератаки на космические системы могут нарушить доступ к интернету, вызвать сбои в работе системы глобального позиционирования (GPS) и даже превратить спутники в оружие.

«Нам стоит беспокоиться об этом, если мы боимся, что кто-то взломает наши навигационные системы. Нам следует беспокоиться об этом, если мы хотим, чтобы наша электросеть оставалась включена. Эти космические системы обеспечивают работу всей остальной критической инфраструктуры, которая у нас есть, но мы даже не осознаем этого», - сообщил профессор гражданского строительства Университета Джона Хопкинса изданию Vox Recode.

По словам старшего исследователя в области безопасности «Лаборатории Касперского» Махера Ямута (Maher Yamout), в последние годы участились вторжения и физические атаки на спутники, их системы связи и управляющие ими наземные станции, «вероятно, из-за развития используемых технологий и космической гонки».

Еще в апреле нынешнего года глава Агентства космического развития Министерстве обороны США предупредил, что кибератаки на спутники представляют даже большую угрозу, чем ракеты.

Космические организации, отвечающие за наблюдение за военными спутниками и GPS, также увеличивают свои инвестиции в кибербезопасность. В настоящее время военные готовятся к вероятности новых кибератак в космосе, в то время как федеральное правительство США призывает растущее число коммерческих космических компаний усилить свою кибербезопасность, особенно в связи с запланированным запуском большего количества спутников.

SpaceX, Amazon, OneWeb и другие технологические компании уже запустили сотни спутников для продажи доступа к интернету по всему миру и планируют отправить на орбиту еще тысячи. Эти спутники присоединятся к тысячам спутников, обеспечивающих телефонную связь, сводки погоды, сельскохозяйственные исследования и пр.

По словам Трэвиса Лангстера (Travis Langster), вице-президента стартапа Comspoc, занимающегося ситуацией в космосе, большинство людей связывают спутники с навигационными приложениями, но они также передают важные временны́е данные, использующиеся для работы электросети и банковских транзакций.

Растущая зависимость человечества от спутников делает угрозу взлома особенно тревожной. Как отметил директор Центра инициатив в области национальной безопасности Университета Колорадо Иэна Бойда (Iain Boyd), хакеры могут попытаться получить доступ к спутнику, нацелившись на наземные системы компаний, и, оказавшись внутри, манипулировать средствами связи или средствами управления, загружать нежелательное программное обеспечение или даже дать спутнику команду изменить курс.

Бойд также добавил, что хакеры могут даже попытаться завалить спутник ложными сигналами или подделать спутниковую связь (процесс, называемый спуфингом) с целью сбить с толку транспортные средства на Земле.

«Нельзя просто зайти в серверную и применить патч к тому, что находится на орбите», – отметил руководитель подразделения компьютерной безопасности Лаборатории информационных технологий Национального института стандартов и технологий Мэтью Сколл (Matthew Scholl).

Гражданское строительство – строительная отрасль, занимающаяся возведением зданий и сооружений гражданского назначения.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.