Американский стартап раньше Илона Маска протестирует на людях нейроинтерфейс

Американский стартап раньше Илона Маска протестирует на людях нейроинтерфейс

Нейроинтерфейс призван помочь парализованным пациентам управлять цифровыми устройствами силой мысли.

image

Американская компания Synchron из Нью-Йорка получила разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) на тестирование мозговых имплантов на людях.

Как сообщило информагентство Bloomberg, Synchron в данной сфере опередила другие компании, в том числе Neuralink Илона Маска, первой получив разрешение на испытание своего коммерческого продукта.

Synchron уже выполнила несколько различных тестов, в том числе раннее испытание с участием четырех пациентов в Австралии.

«Существует ряд проблем, связанных с безопасностью, ранее не рассматривавшихся, включая кибербезопасность, которая является важной частью наших дискуссий», — отметил генеральный директор Synchron Томас Оксли (Tomas Oxley).

В ходе испытаний в мозг человека будет внедрено устройство под названием Stentrode, размером меньше спички. Устройство призвано помочь парализованным пациентам управлять цифровыми устройствами силой мысли. Имплант работает, связываясь со вторым имплантатом в груди. Затем передатчик отправляет сигналы на компьютер, находящийся рядом с пациентом.

В отличие от многих других имплантированных интерфейсов мозг-компьютер, для которых требуется операция на головном мозге, устройство Stentrode внедряется через кровеносный сосуд у основания шеи и перемещается к сосуду в головном мозге.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.