Предложенный Европой закон об ИИ может обойтись экономике ЕС в $36 млрд

Предложенный Европой закон об ИИ может обойтись экономике ЕС в $36 млрд

Малые или средние предприятия столкнутся с расходами на соблюдение нормативных требований в размере до 400 тыс. евро.

image

Новый закон о регулировании искусственного интеллекта в Европе может в конечном итоге обойтись экономике ЕС в 31 млрд евро ($36 млрд) в течение следующих пяти лет. Об этом сообщили исследователи из вашингтонского аналитического центра Center for Data Innovation.

Согласно Center for Data Innovation, Artificial Intelligence Act («Закон об искусственном интеллекте») будет «самым ограничительным в мире регулированием ИИ».

«Это не только ограничит разработку и использование ИИ в Европе, но и приведет к значительным расходам для предприятий и потребителей в ЕС», — сообщается в отчете организации.

Малые или средние предприятия с оборотом в $10 млн евро столкнутся с расходами на соблюдение нормативных требований в размере до 400 тыс. евро в случае развертывания системы искусственного интеллекта. Соблюдение требований будет стоить европейским предприятиям 10,9 млрд евро в год к 2025 году или 31 млрд евро в течение следующих пяти лет.

ИИ уже используется в продуктах таких техногигантов как Google, Apple и Facebook, но законодатели в Европе обеспокоены последствиями внедрения систем на базе ИИ. Хотя технология потенциально может принести пользу в таких областях, как здравоохранение и моделирование климата, ее также можно использовать в смертоносном автономном оружии или для того, чтобы дать каждому человеку в популяции социальную «оценку». Кроме того, устройства, выполняющие задачи вместо людей, потенциально могут уничтожить миллионы рабочих мест.


В нашем Телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на жизнь людей.