Учения по функционированию российского сегмента интернета в условиях отключения от глобальной сети протестировали в России

Учения по функционированию российского сегмента интернета в условиях отключения от глобальной сети протестировали в России

Официальные итоги тестирования еще не подведены, они будут известны через месяц.

image
Эксперты протестировали на учениях по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета возможность физического отключения Рунета от глобальной сети. Кроме того, проверялась работа российского сегмента в случае внешних искажений, блокировок и других угроз.

Отмечается, что во время учений тестировали возможность физического отключения российской части интернета. По предварительным данным, учения признаны успешными. Сообщается, что в них приняли участие "Ростелеком", "Транстелеком", "ЭР-Телеком Холдинг" и операторы "большой четверки".

По словам представителя Роскомнадзора, в соответствии с законодательством подобного рода учения, направленные на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента интернета, проводятся ежегодно.

Закон об устойчивом Рунете в России приняли в 2019 году. Он направлен на защиту российского сегмента интернета от угроз извне. Кроме того, с помощью специального оборудования Роскомнадзор в случае необходимости может управлять маршрутизацией трафика и блокировать доступ к запрещенному контенту.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.