В решениях CODESYS для АСУ ТП обнаружен ряд критических уязвимостей

В решениях CODESYS для АСУ ТП обнаружен ряд критических уязвимостей

Проблемы могут быть проэксплуатированы удаленно для перехвата контроля над инфраструктурой облачных операционных технологий.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Claroty сообщили о семи уязвимостях в программном обеспечении для промышленной автоматизации Automation Server и платформе программируемого логического контроллера (ПЛК) WAGO. Проблемы могут быть проэксплуатированы удаленно для перехвата контроля над инфраструктурой облачных операционных технологий (OT) компании.

Одна из проблем представляет собой уязвимость записи за пределами допустимого диапазона и получила максимальную оценку в 10 баллов по шкале CVSS. Эксплуатация данных уязвимостей позволяет установить вредоносные пакеты CODESYS, вызвать состояние «отказа в обслуживании» (DoS) или повысить привилегии за счет выполнения вредоносного JavaScript-кода.

Атака может быть осуществлена двумя способами: «снизу вверх» или «сверху вниз». Способы имитируют пути, которые злоумышленник может использовать для управления конечной точкой ПЛК с целью компрометации облачной консоли управления, или, наоборот, перехватить контроль над облаком для управления всеми сетевыми локальными устройствами.

В тактике «снизу вверх» используется комбинация уязвимостей CVE-2021-34566, CVE-2021-34567 и CVE-2021-29238 для удаленного выполнения кода на ПЛК WAGO и дальнейшего доступа к человеко-машинному интерфейсу CODESYS WebVisu. Затем злоумышленник может провести атаку с подделкой межсайтовых запросов (Cross Site Request Forgery, CSRF) для перехвата управления над сервером автоматизации CODESYS.

Альтернативный сценарий атаки «сверху вниз», с другой стороны, включает в себя компрометацию станции разработки CODESYS путем развертывания вредоносного пакета (CVE-2021-29240), предназначенного для кражи облачных учетных данных, связанных с учетной записью оператора. Данные используются для изменения запрограммированной логики и получения беспрепятственного доступа ко всем подключенным ПЛК.


Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.