Увольнение сотрудников может грозить компаниям утечкой данных

Увольнение сотрудников может грозить компаниям утечкой данных

В последние 30 дней работы сотрудники загружают в личные облачные приложения в три раза больше данных, чем обычно.

image

Специалисты компании SASE Netskope рассказали о рисках кражи критически важных данных, связанных с увольнением сотрудников с работы. Некоторые уволенные сотрудники представляют высокую угрозу безопасности данных организации. Как показали результаты исследования, за последние 30 дней работы в компании сотрудники загружают в личные облачные приложения в три раза больше данных, чем обычно.

«Предприятиям необходимо переосмыслить подход к кибербезопасности, исходя из реальности использования облачных приложений. Им следует отдавать предпочтение архитектуре безопасности, которая обеспечивает контекст для приложений, облачных сервисов и активности web-пользователей и применять защитные решения, использующие модель Zero Trust», — пояснили эксперты.

97% облачных приложений, используемых на предприятии, являются теневыми, неуправляемыми и часто свободно внедряемыми. 97% процентов пользователей Google Workspace разрешили хотя бы одному стороннему приложению получить доступ к своей корпоративной учетной записи Google, потенциально предоставляя данные третьим лицам из-за таких разрешений, как «Просмотр и управление файлами на Google Диске».

Количество вредоносных программ, загружаемых через облачные решения, также выросло до рекордного уровня в 68%, при этом на приложения облачных хранилищ приходится почти 67% вредоносных программ, а на вредоносные документы Microsoft Office — 43% всех загрузок вредоносных программ.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.