Китайские хакеры взломали сети по меньшей мере 13 операторов трубопроводов в США

Китайские хакеры взломали сети по меньшей мере 13 операторов трубопроводов в США

В ходе вредоносной кампании злоумышленники рассылали фишинговые письма с целью получить доступ к сетям компаний и извлечь из них данные.

Спонсируемые китайским правительством хакеры проникли в компьютерные сети по меньшей мере 13 операторов трубопроводов в США в период с 2011 по 2013 годы, сообщается в совместном предупреждении, опубликованном ФБР и Агентством кибербезопасности и охраны инфраструктуры (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA).

В ходе вредоносной кампании злоумышленники рассылали фишинговые письма с целью получить доступ к сетям компаний и извлечь из них данные. В общей сложности хакеры атаковали 23 компании, из них в 13 случаях сети были полностью скомпрометированы, в 3 случаях злоумышленникам почти удалось получить доступ к системам, а в 8 инцидентах специалистам не удалось определить уровень проникновения.

Согласно CISA и ФБР, хакеры не пытались вмешаться в ход операций трубопроводов, их больше интересовала информация, связанная со SCADA-системами, списки сотрудников, учетные данные и руководства по управлению системами.

Как полагают в ведомствах, данная кампания была призвана помочь Китаю разработать кибернаступательные возможности для атак на трубопроводы в США с целью нанесения физического ущерба или нарушения их работы.

Ранее на этой неделе США, Великобритания, НАТО и союзные страны обвинили Китай в недавних масштабных атаках на серверы Microsoft Exchange, затронувшие более четверти миллиона серверов по всему миру.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!