Microsoft отключила домены, используемые в BEC-атаках на пользователей Microsoft Office 365

Microsoft отключила домены, используемые в BEC-атаках на пользователей Microsoft Office 365

Злоумышленники из Западной Африки атаковали малые предприятия в Северной Америке.

Специалисты подразделения Microsoft по борьбе с киберпреступлениями (Digital Crimes Unit, DCU) перехватили контроль над 17 доменами, используемыми мошенниками в ходе кампании по осуществлению BEC-атак (business email compromise – компрометация деловой почты) на пользователей Microsoft Office 365.

Домены, изъятые Microsoft, являлись «омоглифическими» и были зарегистрированными с целью замаскироваться под легитимные домены. Идея состоит в использовании одинаково выглядящих символов для визуального обмана пользователей. Омоглиф — одна из двух или более графем, знаков или глифов с формами, которые или кажутся идентичными, или не могут быть дифференцированы быстрым визуальным осмотром. Например, русская «а» и английская «a» — омоглифы.

«Злоумышленники используют вредоносные омоглифические домены вместе с украденными учетными данными клиентов для незаконного доступа к учетным записям, отслеживания трафика электронной почты клиентов, хищения информации о незавершенных финансовых транзакциях», — сообщили в Microsoft.

Как сообщили специалисты, организаторы данной вредоносной кампании являются «частью обширной преступной сети, которая предположительно базируется в Западной Африке». Злоумышленники в основном нацелены на малые предприятия в Северной Америке, работающие в нескольких отраслях промышленности.

С помощью похищенной информации преступники выдают себя за клиентов и обманом пытаются заставить потенциальных жертв переводить денежные средства. Как только мошенники получают доступ к сети, они выдают себя за сотрудников компаний и атакуют доверенные сети, поставщиков, подрядчиков и партнеров, пытаясь обманом заставить их отправлять или утверждать мошеннические финансовые платежи.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!