В результате кибератаки на Счетную палату Молдовы уничтожены публичные аудиты

В результате кибератаки на Счетную палату Молдовы уничтожены публичные аудиты

В настоящее время выясняется, было ли нападение совершено с целью вымогательства или с целью нарушить работу госоргана.

image

Компьютерные системы Счетной палаты Республики Молдова подверглись кибератаке, в результате которой были уничтожены общедоступные базы данных и отчеты ведомства.

Как сообщило государственное информационное агентство Молдовы Moldpres, web-сайт госоргана был взломан, а злоумышленники уничтожили аудиторские отчеты и другие общедоступные данные.

«С такой ситуацией в высшем контрольном органе мы столкнулись впервые. Уничтожение общедоступной страницы произошло в контексте важных аудиторских проверок и оказало влияние на общество, на этапе составления отчетов и публикации наиболее важных аудиторских миссий, запланированных в работе учреждения», - сообщила Счетная палата.

В результате атаки Счетной палате пришлось отключить web-сайт на время расследования инцидента и восстановления данных. В настоящее время выясняется, было ли нападение произвольным, совершено с целью вымогательства или с целью нарушить работу госоргана.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.