США нуждаются в помощи Японии и Кореи для конкуренции с китайскими технологиями

США нуждаются в помощи Японии и Кореи для конкуренции с китайскими технологиями

Бывший гендиректор Google призвал страны к сотрудничеству в области ИИ, чипов и квантовых вычислений.

image

Возможности Китая в области искусственного интеллекта и квантовых вычислений стремительно догоняют США, сообщил изданию Nikkei Asia бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). По словам Шмидта, США не добьется успеха без «очень прочного партнерства с Японией и Южной Кореей».

В итоговом отчете Комиссии национальной безопасности в области искусственного интеллекта США сообщалось , что «если США не предпримут никаких действий, то, вероятно, потеряют лидирующие позиции в области ИИ в пользу Китая в следующем десятилетии и станут более уязвимыми к целому ряду угроз с использованием ИИ со стороны государственных и негосударственных субъектов».

По словам Шмидта, для победы в технологическом соревновании с Китаем США должны сохранить лидерство в «стратегических» областях, таких как искусственный интеллект, полупроводники, энергетика, квантовые вычисления и синтетическая биология. А для этого «нужны более тесные отношения с южнокорейскими и японскими исследователями, университетами и правительствами».

Шмидт предложил создать координационную группу в Вашингтоне для поддержания связи с японской стороной и группу партнеров в Токио наряду с аналогичными договоренностями с другими странами-партнерами.

Существует «простое убеждение», что «Китай — враг США, и американцы должны прекратить торговать и работать с ними», отметил Шмидт. Специалист охарактеризовал эти отношения как «конкурентное партнерство», указав здравоохранение и изменение климата как области потенциального сотрудничества в нестратегических областях.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.