«Защищенный от цензуры» проект Freedom Phone оказался дешевым китайским смартфоном

«Защищенный от цензуры» проект Freedom Phone оказался дешевым китайским смартфоном

Специалисты назвали смартфон кошмаром в плане кибербезопасности.

image

Бывший президент США Дональд Трамп и другие представители Республиканской партии неоднократно обвиняли крупные технологические компании в предубеждении и цензуре в отношении консерваторов, что, в конечном итоге вылилось в появление нескольких альтернативных Facebook и Twitter соцсетей, таких как Gab, Parler, или Gettr.

Freedom Phone – еще один проект, появившийся в противовес политике крупных техкоманий. Согласно информации на сайте, Freedom Phone, стоимостью почти $500, является первым «телефоном, сфокусированным на конфиденциальности», с блокировкой трекеров и неподверженным цензуре магазином приложений PatriApp. Устройство поставляется с предустановленными приложениями, популярными среди консерваторов, такими как Parler, DuckDuckGo, Rumble и Newsmax.

Однако, издание Daily Beast утверждает, что смартфон – совсем не то, чем кажется на первый взгляд. Как отмечают журналисты, Freedom Phone – всего лишь «более дорогой ребрендинг бюджетного китайского телефона» Umidigi A9 Pro, стоимостью примерно $120. Устройство работает на версии Android под названием Freedom OS. По словам ИБ-экспертов, смартфоны Umidigi известны своей плохой кибербезопасностью.

Кроме того, на сайте Freedom Phone не поясняется, каким образом устройство защищено от вредоносного ПО или прочих сомнительных приложений.

По мнению специалистов сообщества XDA Developers, Freedom Phone явно не предлагает весь функционал, о котором говорил создатель проекта Эрик Финман, а «маркетинг только сконцентрирован на предубеждении техкомпаний против партий правого крыла, но не предлагает никакого реального решения». Что касается PatriApp, это всего лишь переименованный Aurora Store (альтернативный магазин для Google Play), отметили специалисты.



Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.