Прокуратура США требует от 12 до 14,5 лет тюремного заключения для оператора ботнета Kelihos

Прокуратура США требует от 12 до 14,5 лет тюремного заключения для оператора ботнета Kelihos

Россиянин Петр Левашев входит в десятку самых опасных спамеров планеты.

image

Прокуратура США добивается тюремного заключения на срок от 12 до 14,5 лет российскому программисту Петру Левашову, обвиняемому в создании и использовании вредоносного ПО Kelihos — одного из крупнейших когда-либо существовавших спам-ботнетов.

Россиянин был арестован в Барселоне, Испания, в апреле 2017 года, а год спустя, в феврале 2018 года, экстрадирован в США. Он признал свою вину в суде американского штата Коннектикут. Левашов признал себя виновным по статьям о мошенничестве, преступном сговоре, краже персональных данных с отягчающими обстоятельствами и нанесении ущерба защищенному персональному компьютеру. Левашова освободили под залог в январе 2020 года до вынесения приговора. Первоначально назначенный на сентябрь 2019 года, приговор откладывался несколько раз и теперь назначен на 20 июля 2021 года.

Прокуроры попросили судью наложить суровое наказание на гражданина России, сославшись на то, что Левашов более 15 лет действовал в роли оператора ботнета. Как утверждало правительство США, хотя в текущем деле Левашов обвиняется в использовании вредоносного ПО Kelihos в период с 2010 по 2017 год, он также ранее управлял двумя другими ботнетами для рассылки спама. Левашов также создал ботнеты Storm и Waledac, последний в конце 2010 года превратился в Kelihos, после того как Microsoft нейтрализовала Waledac в марте 2010 года.

Кроме того, прокуратура также сообщила, что, хотя Левашов не получал прямой прибыли от атак других киберпреступных группировок, арендовавших его ботнет для рассылки спама, он действительно получал прибыль посредством оказания помощи.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.