В Испании арестованы 16 мошенников, использовавших банковские трояны Mekotio и Grandoreiro

В Испании арестованы 16 мошенников, использовавших банковские трояны Mekotio и Grandoreiro

Кибермошенники похитили денежные средства на сумму в 276 470 евро.

image

Сотрудники испанских правоохранительных органов арестовали 16 человек, связанных с использованием банковских троянов Mekotio и Grandoreiro в рамках вредоносной кампании, нацеленной на финансовые учреждения в Европе.

Аресты были произведены в Рибейре (Ла-Корунья), Мадриде, Парла и Мостолес (Мадрид), Сесенья (Толедо), Вильяфранка-де-лос-Баррос (Бадахос) и Аранда-де-Дуэро (Бургос) в ходе операции Aguas Vivas. Как сообщили в полиции, с помощью вредоносного программного обеспечения, установленного на компьютере жертвы, преступники могли переводить большие суммы денег на свои счета.

Полиция конфисковала компьютерное оборудование, мобильные телефоны и документы, а также проанализировала более 1,8 тыс. спам-писем, что позволило правоохранительным органам успешно заблокировать попытки транзакций на общую сумму 3,5 млн евро. Доходы преступников составили 276 470 евро, из которых 87 тыс. евро были успешно возвращены.

Кибермошенники отправляли потенциальным жертвам фишинговые электронные письма якобы от имени легитимных служб доставки и государственных органов, таких как Казначейство Испании. В письмах пользователей просили перейти по ссылке, которая незаметно загружала вредоносное программное обеспечение на компьютерную систему.

Вредоносы Mekotio и Grandoreiro позволяют операторам перехватывать транзакции на web-сайте банка и несанкционированно перенаправлять средства на счета, находящиеся под контролем злоумышленников. Для осуществления мошеннических целей преступники взломали по меньшей мере 68 учетных записей электронной почты, принадлежащих официальным органам.

Grandoreiro и Mekotio (также известный как Melcoz) являются частью семейства бразильских банковских троянов, включающего также вредоносное ПО Guildma и Javali. Действующий по крайней мере с 2016 года, Grandoreiro использовался для атак на пользователей в Бразилии, Мексике, Испании, Португалии и Турции. Mekotio, с другой стороны, был замечен в атаках, нацеленных на Бразилию, начиная с 2018 года, а затем операторы начали атаковать пользователей в Чили, Мексике и Испании.

Mekotio позволяет похищать пароли из браузеров и памяти устройства, обеспечивая удаленный доступ к операциям интернет-банкинга. Вредонос также содержит функционал для кражи адресов биткойн-кошельков.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.