Японская полиция арестовала подозреваемых в криптовалютной афере на сумму в $55 млн

Японская полиция арестовала подозреваемых в криптовалютной афере на сумму в $55 млн

В мошенническую схему преступники обманом привлекли 20 тыс. японских инвесторов.

image

В префектуре Айти в Японии арестованы четверо мужчин по обвинению в управлении мошеннической криптовалютной схемой, в ходе которой обманом привлечено 20 тыс. японских инвесторов и инвестиции на сумму в 6 млрд иен (около $55 млн). Мошенники убеждали инвесторов в том, что они могут получить прибыль с помощью торговой системы, основанной на искусственном интеллекте (ИИ).

Как сообщила японская газета Asahi Shimbun, организаторы мошеннической аферы, получившей название Oz Project, обещали инвесторам, что автоматизированная система на основе ИИ вернет им 100% первоначальных инвестиций с гарантированной прибылью в два с половиной раза больше стоимости четырехмесячного курса.

Один из преступников проводил семинары и брифинги для участников проекта и призывал создавать и участвовать в специальной группе инвесторов в популярном японском приложении для обмена сообщениями LINE. Подобная стратегия подтолкнула многих участников к привлечению в схему своих друзей и родственников.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.