ИБ-специалист выдал полиции потенциального преступника, рискуя попасть в тюрьму

ИБ-специалист выдал полиции потенциального преступника, рискуя попасть в тюрьму

Исследователь искал уязвимые компьютерные системы и нашел архив запрещенного контента.

image

Исследователь в области кибербезопасности, работающий на одну из ИБ-фирм, во время поиска компьютерных систем на предмет уязвимостей наткнулся на тайник с запрещенным контентом сотрудника Миддлбери-колледжа (США). Эксперт столкнулся с моральной дилеммой — предупредить сотрудников правоохранительных органов о своих находках и рискнуть быть привлеченным к уголовной ответственности за взлом или ничего не говорить и жить с нечистой совестью, зная, что возможный преступник находится на свободе, пишет The Daily Beast.

ИБ-специалист обнаружил фотографию водительских прав предполагаемого преступника на его компьютере и решил рискнуть, сообщив правоохранительным органам. В конечном итоге прокуратура предложила исследователю иммунитет за их сотрудничество, и предполагаемый злоумышленник Скотт И. Ремик (Scott I. Remick), работающий старшим специалистом по технологиям колледжа Мидлбери в Вермонте, был арестован за хранение запрещенного контента.

Прежде чем передать дело правоохранительным органам, ИБ-специалист установил бэкдор на компьютере Ремика. Таким образом исследователь хотел удостовериться, что полицейские смогут должным образом расследовать дело.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.