Первое уголовное дело о покупке фальшивых QR-кодов возбуждено в Москве

Первое уголовное дело о покупке фальшивых QR-кодов возбуждено в Москве

За покупку фальшивого QR-кода грозит до 2 лет лишения свободы.


image
В МВД России сообщили, что уголовное дело было возбуждено по статье «мошенничество». По статье проходит москвич, который купил у мошенников фальшивку. В МВД уточнили, что сейчас в полиции находится много материалов по недействительным кодам.

Об этом в четверг на пресс-конференции рассказал начальник управления организации дознания ГУ МВД России по Москве Павел Милованов.

Вдобавок к этому на рассмотрении полицейских, по словам Милованова, в настоящее время находится "достаточно большое количество" материалов по недействительным QR-кодам. За покупку поддельного QR-кода, напомним, обвиняемым грозит до 2 лет лишения свободы.

«На вчерашний день нами возбуждены 55 уголовных дел указанной категории... По 32 уголовным делам предметами преступлений являлись сертификаты о прохождении вакцинации от COVID-19, по 16 — справки о результатах ПЦР-тестов, по девяти — справки о медицинском отводе от вакцинации и по одному — об отсутствии контактов с инфекционными больными», — пояснил начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве.

При этом правоохранители завершили дознание по шести уголовным делам, их направили в суд, два дела уже рассмотрены.

За подделку меддокументов по ч. 1 ст. 327 УК РФ грозит до двух лет лишения свободы. За использование по ч. 5 этой же статьи грозит штраф до 80 тыс. рублей, до 480 часов обязательных работ или арест до шести месяцев.

Под уголовную ответственность подпадают все мошенники - изготовители, операторы кол-центров и даже курьеры. Их задерживают обычно первыми, с поличным. Они все отрицают. Но уже в отделении курьер сдает всех своих подельников.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.