Google будет защищаться в суде от антимонопольных исков, поданных тридцатью шестью штатами США

Google будет защищаться в суде от антимонопольных исков, поданных тридцатью шестью штатами США

В США компанию Google вновь обвинили в злоупотреблениях, связанных с Google Plaу.

image
Антимонопольный иск подала коалиция из 36 штатов и Вашингтон, намереваясь оспорить политику Google, которая обязывает разработчиков платить комиссию в 30% за продажи, совершаемые через магазин приложений для Android.

Также истцы утверждают, что компания препятствует популярности других магазинов приложений, например, их нельзя загрузить через Google Play.

Google назвала его «беспочвенным» и заявила, что требуемые истцами изменения «увеличат расходы для мелких разработчиков, ограничат их способность внедрять инновации и конкурировать, сделают Android-приложения менее безопасными».

«Прочная монопольная власть Google на рынке распространения приложений для Android и покупок в приложениях не основана на конкуренции по существу. Эта монополия поддерживается искусственными технологическими и договорными условиями, которые Google навязывает экосистеме Android», — говорится в иске.

В США этот антимонопольный иск — четвертый, с которым в настоящее время приходится иметь дело IT-гиганту. Еще в одном иске Министерство юстиции утверждает, что Google заключает специальные соглашения с производителями, чтобы сервисы компании на их гаджетах использовались по умолчанию. По ходу рассмотрения из него было выделено отдельное дело о дискриминации поисковой системой Google сторонних сервисов, в первую очередь — Yelp и Tripadvisor. Также группа генеральных прокуроров страны ищет подтверждения картельному сговору с Facebook и разбирается в рекламных технологиях компании.

В прошлом году компания обновила дистрибьюторское соглашение и заявила, что с конца сентября 2021 года при реализации продуктов через Google Play разработчики в обязательном порядке должны будут использовать встроенную платежную систему, с которой как раз и взимается 30% комиссия.


В нашем Телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на жизнь людей.