3D-принтеры для печати запчастей для военной техники уязвимы к кибератакам

3D-принтеры для печати запчастей для военной техники уязвимы к кибератакам

Минобороны США не считает аддитивные технологии IT-системами.  

Министерство обороны США не обеспечило надлежащую защиту аддитивным технологиям (в частности, 3D-принтерам) от иностранных хакеров, поскольку сочло их инструментами, а не IT-активами. Об этом сообщается в новом отчете главного инспектора, опубликованном 7 июля 2021 года.

Аддитивные технологии, в частности 3D-принтеры и компьютеры для печати трехмерных объектов, широко используются ВВС США и национальными лабораториями для создания прототипов, моделей и материалов, в том числе запчастей для военной техники, использующейся на поле боя.

Согласно отчету, Минобороны было непоследовательно в обеспечении безопасности и управлении аддитивными технологиями «для предотвращения несанкционированных изменений и обеспечения целостности проектных данных», поскольку считало их «инструментами для создания запасных частей, а не системами информационных технологий, требующих контроля кибербезопасности».

«Компрометация проектных данных аддитивных систем может позволить злоумышленникам воссоздать и использовать технологии Минобороны в своих интересах на поле боя. Вдобавок, если злоумышленники изменят данные аддитивных систем, эти изменения могут затронуть надежность и функциональность 3D-печатной продукции», – говорится в отчете.

Главный инспектор рекомендовал добавить аддитивные технологии в портфолио IT-систем Минобороны наряду со средствами контроля кибербезопасности и определить полномочия по эксплуатации. Регулятор также предложил главному техническому директору Минобороны выпустить руководство, в котором должно быть четкое разъяснение того, что аддитивные технологии являются информационными системами, которым нужно обеспечивать безопасность с целью снижения «рисков продолжающегося несоответствия» с существующими инструкций Минобороны. Главный технический директор не согласен с этими рекомендациями.

Аддитивные технологии – технологии послойного наращивания и синтеза объектов. Широкое применение получили для так называемой фаббер-технологии (3D-печати) – группы технологических методов производства изделий и прототипов, основанных на поэтапном формировании изделия путем добавления материала на основу (платформу или заготовку).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!