Европарламент разрешил следить за пользователями в целях защиты детей

Европарламент разрешил следить за пользователями в целях защиты детей

Законодатели предупредили, что правила являются «несовершенными с юридической точки зрения».

image

Европейский парламент одобрил противоречивый законопроект, позволяющий технологическим компаниям сканировать текстовые и аудиосообщения на своих платформах на предмет упоминания насилия над детьми, не опасаясь нарушений европейских законов о конфиденциальности, в том числе «Общего регламента по защите данных» (General Data Protection Regulation, GDPR).

За законопроект проголосовали 537 депутатов Европарламента, 133 были против и 24 воздержались. Несмотря на результат голосования, европейские законодатели предупредили, что правила являются «несовершенными с юридической точки зрения» и могут «рассыпаться перед судом».

Депутаты парламента обеспокоены тем, что разрешение компаниям сканировать сообщения открывает им возможность отслеживать другие коммуникации. Это мнение было поддержано европейскими регуляторами защиты данных, которые также предупредили, что данные правила подорвут правила ЕС о конфиденциальности.

Между тем британские, канадские и американские министры, а также американский актер Эштон Катчер, который также является активистом по защите прав детей, встали на сторону Комиссии и призвали парламент принять закон. Facebook, в свою очередь, заявила о прекращении сканирования своих платформ на предмет незаконных материалов.

Предполагается, что временные правила будут применяться только в течении трех лет. После этого европейские законодатели должны будут принять новые постоянные меры по защите детей в этой области.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.