Злоумышленники рассылают поддельные патчи для уязвимости в Kaseya VSA

Злоумышленники рассылают поддельные патчи для уязвимости в Kaseya VSA

Хакеры рассылают спам-письма с полезной нагрузкой Cobalt Strike, замаскированной под обновления безопасности для Kaseya VSA.

Киберпреступники пытаются воспользоваться критической ситуацией, сложившейся в связи с массовыми атаками вымогательского ПО REvil через MSP-провайдера Kaseya, и рассылают потенциальным жертвам спам-письма с полезной нагрузкой Cobalt Strike, замаскированной под обновления безопасности для Kaseya VSA.

Cobalt Strike – легитимный инструмент для тестирования безопасности и симуляции угроз, очень популярный у хакеров. Киберпреступники используют его для выполнения различных задач после первоначального взлома сети, в частности, для получения удаленного доступа к скомпрометированным системам. Целью таких атак обычно является либо похищение данных, либо развертывание вредоносного ПО. Согласно прошлогоднему отчету Cisco Talos Incident Response, в четвертом квартале прошлого года в 66% от всех атак вымогательского ПО использовался фреймворк Cobalt Strike.

В обнаруженной специалистами Malwarebytes Threat Intelligence спам-кампании используется два способа развертывания полезной нагрузки Cobalt Strike. Злоумышленники рассылают потенциальным жертвам письма с вредоносным вложением и встроенной ссылкой, выглядящей так, будто это патч от Microsoft для уязвимости нулевого дня в Kaseya VSA, эксплуатировавшийся операторами вымогательского ПО REvil. Когда жертва запускает вредоносное вложение или загружает и запускает поддельный патч от Microsoft, злоумышленники получают постоянный удаленный доступ к ее компьютеру.

Широко освещаемая в СМИ кибератака на Kaseya, затронувшая множество ее клиентов, является отличной приманкой. Поскольку компания сама призналась в том, что не исправила уязвимость нулевого дня в VSA, которой воспользовались операторы REvil, многие ее клиенты вполне могут стать жертвами вышеупомянутой фишинговой компании, стремясь защитить себя от атак.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!