Число хакерских атак на критическую инфраструктуру России значительно выросло

Число хакерских атак на критическую инфраструктуру России значительно выросло

Возможный масштаб ущерба от киберинцидентов заставляет государственные органы пристально относиться к их парированию.

image
Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Олег Храмов сообщил, что за прошлый год количество кибератак на критическую инфраструктуру страны увеличилось в 3,5 раза.

В частности, по словам замсекретаря Совбеза, число компьютерных преступлений за последние пять лет выросло с 65 тысяч до 510 тысяч. Статистика компьютерной преступности за прошлый год показала, что ее существенную часть составляют кражи и мошенничество. В 2020-м было совершено 173 тысячи и 210 тысяч таких преступлений соответственно.

"Такие преступные деяния наносят ущерб как коммерческим структурам, так и гражданам. Многие из нас испытывали дискомфорт и становились невольными свидетелями мошеннических звонков, в том числе от якобы сотрудников служб безопасности банков", — отметил замсекретаря Совбеза.

Ранее Банк России сообщил о росте потерь россиян от кибермошенников на 52% в 2020 г. до 9,77 млрд руб. Одно из четырех регистрируемых преступлений в России приходится на совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.