Япония упомянула об угрозах со стороны России и Китая в проекте стратегии кибербезопасности

Япония упомянула об угрозах со стороны России и Китая в проекте стратегии кибербезопасности

Россию обвиняют в организации кибератак, которые проводятся для достижения политических и военных целей.

image

Информационное агентство Kyodo отмечает, что эти государства впервые упомянуты в данном контексте. В документе сказано, что в настоящее время не исключена вероятность того, что китайцы похищают данные с японских предприятий оборонного сектора и из других передовых компаний. Что касается России, ее обвиняют в организации кибератак, которые проводятся для достижения политических и военных целей.

"Растут и укрепляются кибервозможности Китая, России и Северной Кореи. Есть признаки осуществления кибератак с целью похищения информации. Необходимо повысить приоритетность области кибербезопасности с точки зрения обеспечения внешней политики и безопасности. Необходимо активно продвигать сотрудничество с США, Австралией, Индией, а также странами ASEAN", - приводит телеканал выдержки из проекта.

"Необходимо укреплять меры в частных компаниях, а в случае кибератаки государство должно задействовать все возможности и средства от оперативных политических мер", - сказал на заседании генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като.

По данным за 2019 год, полиция зафиксировала в Японии более 4 тыс. попыток незаконного проникновения в различные компьютерные сети и системы. В частности, жертвами злоумышленников становились крупные электротехнические корпорации NEC и Mitsubishi Electric.

Новая стратегия кибербезопасности должна быть утверждена осенью. Япония для укрепления кибербезопасности готова проводить учения с США, создавать стандарты безопасности для IT-оборудования и наращивать потенциал защиты от хакеров.



Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.