В России разработают поправки в законодательство о конфискации цифровых активов

В России разработают поправки в законодательство о конфискации цифровых активов

кpиптoвaлюты вcё чaщe иcпoльзуютcя для кoppупции и взятoчничecтвa

image
Гeнepaльный пpoкуpop Poccии Игopь Kpacнoв зaявил, чтo в нacтoящee вpeмя пpaвитeльcтвo paзpaбaтывaeт pяд пoпpaвoк к угoлoвнoму кoдeкcу cтpaны, кoтopыe пoзвoлят влacтям кoнфиcкoвaть кpиптoвaлюту, пoлучeнную в peзультaтe нeзaкoннoй дeятeльнocти.

«Серьезным вызовом является криминальное использование криптовалют в нашей стране. Значимым шагом в преодолении этой проблемы стало принятие в июле 2020 года федерального закона «О цифровых активах», — заявил генпрокурор РФ в ходе конференции руководителей прокуратур европейских государств.

"В целях реализации данной функции нами создаются новые подразделения, одно из которых будет дислоцироваться в Страсбурге. Несомненно, это обеспечит еще более тесные контакты с Советом Европы и с учетом широких полномочий российской прокуратуры повысит эффективность исполнения предписаний Европейского суда", - сказал Краснов.

«Очевидно, что проблема криминального использования виртуальных активов, цифровых денег, иных современных технологий, включая искусственный интеллект, в ближайшее время будет только нарастать. И тем важнее выработать дополнительные эффективные ответные меры на эти угрозы», – подытожил Игорь Краснов.

Россияне с 1 января 2021 года могут легально проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), в том числе криптовалютами. Их можно покупать, продавать и дарить, однако расплачиваться ими за товары и услуги всё равно нельзя.

Как сообщил депутат Госдумы Павел Крашенинников, к концу весенней сессии парламента криптовалюта получит статус объекта. По его словам, поправки о цифровых активах внесут в Гражданский кодекс, что позволит урегулировать обращение криптовалюты при разводе супругов, при банкротстве и т. д.


В нашем Телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на жизнь людей.