Группировка Lazarus рассылает поддельные объявления о вакансиях для инженеров

Группировка Lazarus рассылает поддельные объявления о вакансиях для инженеров

Новая целенаправленная фишинговая кампания нацелена на инженеров в Европе и США.

image

Исследователи в области кибербезопасности из AT&T Cybersecurity обнаружили новую фишинговую кампанию, нацеленную на кандидатов на должности инженеров в США и Европе.

По словам исследователей, вредоносная кампания организована киберпреступной группировкой Lazarus и была активна в течение последних нескольких месяцев. Хакеры распространяют документы, замаскированные под письма от оборонных подрядчиков и инженерных компаний, таких как Airbus, General Motors (GM) и Rheinmetall. Все письма содержат вредоносные документы.

С каждой новой целью преступники модифицировали вредоносное ПО в попытке повысить свои шансы остаться незамеченными. Первые два документа от начала мая 2021 года были связаны с немецкой инженерной компанией Rheinmetall, специализирующейся на оборонной и автомобильной промышленности. Второй вредоносный документ был более сложным, позволяя дольше избегать обнаружения. Затем началась рассылка писем якобы от General Motors. По словам исследователей, характеристики вредоноса были очень похожи на предыдущие файлы, но с небольшими изменениями в процессе коммуникации с C&C-сервером.

В начале июня группировка начала рассылку писем, выдающих себя за Airbus. На этот раз коммуникация вредоноса с C&C-сервером осталась почти без изменений, однако процессы выполнения и внедрения вредоносного ПО были модифицированы для снижения риска обнаружения.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.