Сеть супермаркетов Coop закрыла почти 800 магазинов в Швеции из-за кибератаки

Сеть супермаркетов Coop закрыла почти 800 магазинов в Швеции из-за кибератаки

Из более чем 800 супермаркетов только 5 оказались не затронуты атакой.

Одна из крупнейших в Швеции сетей супермаркетов Coop была вынуждена закрыть порядка 800 магазинов по всей стране из-за одного из подрядчиков, пострадавшего в результате вымогательской атаки REvil на американского MSP-провайдера Kaseya, затронувшей сотни фирм по всему миру.

Coop закрыла супермаркеты во второй половине пятницы, 2 июля, после того, как сотрудники магазинов не смогли обрабатывать платежи из-за потери работоспособности кассовых аппаратов и станций самооблуживания.

Из более чем 800 супермаркетов только 5 оказались не затронуты атакой. Супермаркеты оставались закрытыми на протяжении субботы, в воскресенье компания открыла большую часть магазинов, однако некоторые пока остаются закрытыми.

Coop – далеко не единственная компания, пострадавшая в результате недавней вымогательской атаки на Kaseya. Например, в Новой Зеландии от инцидента пострадали более сотни детских садов, сотрудники которых были вынуждены отключить лэптопы и компьютеры и вернуться к работе «по-старинке», с помощью бумаги и ручки.



Internet Archive увидел мрачное будущее интернета в 2046, хакеры слили данные о заработках в Twitch, Conti встали на тропу войны, а США готовятся к ежедневной борьбе с кибервымогателями. И как всегда еженедельные конкурсы с крутыми призами для подписчиков канала! Смотрите 35-й выпуск наших новостей.