Google начнет предупреждать о ненадежной информации в поисковой выдаче

Google начнет предупреждать о ненадежной информации в поисковой выдаче

Google тестирует новый подход в борьбе с дезинформацией.

image

Компания Google тестирует функцию уведомления о ненадежной информации в поисковой выдаче. Новая мера призвана предоставить людям больше контекста в отношении экстренных новостей или популярных тем в интернете, пишет Recode.

В прошлом такие техногиганты, как Google, Twitter и Facebook, часто не справлялись с большим объемом дезинформации, теорий заговоров или непроверенных новостей, которыми изобилует Сеть. В таких случаях, компании, как правило, оставались в стороне и принимали меры только в экстренных ситуациях, ссылаясь на свободу слова. Например, во время пандемии COVID-19 и выборов в США в 2020 году многие площадки пошли на беспрецедентные действия, блокируя аккаунты известных людей, с которых распространялась дезинформация.

Новый подход Google предусматривает простое предупреждение без блокировки контента.

По словам представителя Google Дэнни Салливана (Danny Sullivan), суть новой функции заключается в уведомлении пользователя о том, что ситуация может измениться и информация может быть дополнена позже.

На данный момент неясно, как именно работает новый функционал. Например, непонятно, какие источники Google будет считать надежными в отношении конкретного поискового запроса и сколько должно быть этих «надежных» источников, чтобы сомнительный первоначальный источник потерял статус непроверенного.



Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.