ИБ-эксперт нашел способ взломать платежный терминал, просто помахав телефоном

ИБ-эксперт нашел способ взломать платежный терминал, просто помахав телефоном

Исследователь создал Android-приложение, позволяющее эксплуатировать уязвимости в прошивке систем с поддержкой NFC.

Специалист компании IOActive Жузеп Родригез обнаружил ряд уязвимостей в технологии NFC, позволяющих взломать банкоматы и платежные терминалы, просто помахав смартфоном перед бесконтактным кард-ридером, пишет Wired.

Для этой цели эксперт создал Android-приложение, с помощью которого его смартфон может имитировать радиокоммуникации кредитных карт и эксплуатировать уязвимости в прошивке систем с поддержкой NFC. По словам Родригеза, просто помахав телефоном, он может проэксплуатировать проблемы и вызвать отказ в обслуживании PoS-терминалов, взломать их и собрать и передать данные кредитных карт, незаметно изменить значение транзакций и даже заблокировать устройство и отобразить на его экране уведомление с требованием выкупа.

Более того, исследователь говорит, что возможно заставить банкоматы (по крайней мере одного производителя) выдавать наличку, хотя этот метод работает только совместно с эксплуатацией других уязвимостей, которые он нашел в прошивке банкомата.

Изучая NFC и платежные терминалы, Родригез обнаружил, что все они подвержены одной и той же уязвимости – устройства не проверяют размер пакета данных, отправленного через NFC с кредитной карты на ридер (application protocol data unit, APDU).

APDU - формат общения карты и терминала. Терминал посылает Command APDU (C-APDU), а карта отвечает с Response APDU (R-APDU).

С помощью созданного им приложения исследователь отправил специально сформированный APDU-запрос со смартфона на ридер и спровоцировал переполнение буфера.

«Вы можете модифицировать прошивку и изменить цену, например, на один доллар, даже если экран показывает, что вы платите пятьдесят долларов. Вы можете сделать устройство бесполезным или установить какое-то вымогательское ПО. Существует множество возможностей. Если вы проведете атаку и отправите специальную полезную нагрузку на компьютер банкомата, то сможете получить наличные, просто коснувшись экрана смартфона», - говорит Родригез.

Специалист проинформировал производителей уязвимых устройств, в числе которых ID Tech, Ingenico, Verifone, Crane Payment Innovations, BBPOS и Nexgo, о проблемах несколько месяцев назад. ID Tech, BBPOS и Nexgo не отреагировали на запрос Wired. Представители производителя карточных терминалов Ingenico сообщили, что уязвимости, описанные Родригезом, позволяют только вызвать сбой в работе устройств, но не выполнение кода. Тем не менее, компания уже выпустила соответствующее исправление.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!