Руководство французского производителя шпионского ПО обвиняется в соучастии в пытках

Руководство французского производителя шпионского ПО обвиняется в соучастии в пытках

Обвинения руководству компании Amesys были предъявлены в связи с продажей технологий для слежения авторитарным режимам.

image

Высшее руководство французского производителя шпионского ПО Nexa Technology (ранее Amesys) обвиняется в продаже инструментов для слежения авторитарным режимам Ливии и Египта, в результате которой целый ряд активистов пропали без вести или были казнены.

Уголовное преследование компаний, продающих инструменты для слежения, - явление крайне редкое, даже если покупателями являются диктаторские и другие опасные режимы. Однако, согласно обвинению, выдвинутому против руководства Amesys, продажа продуктов компании правительствам Ливии и Египта в течение последних десяти лет привела к падению оппозиции, казням противников режима и другим нарушениям прав человека.

Бывшему руководителю Amesys Филиппу Ванье (Philippe Vannier) и трем другим бывшим и действующим исполнительным директорам предъявлены обвинения в соучастии в пытках за продажу шпионских технологий правительству Ливии. Как сообщают французские СМИ, президенту компании Оливье Боботу (Olivier Bohbot), управляющему директору Рено Рокесу (Renaud Roques) и бывшему президенту Стефану Салье (Stéphane Salies) предъявлены аналогичные обвинения, только из-за продажи шпионских инструментов правительству Египта.

Обвинения были предъявлены отделом парижского суда, занимающимся преступлениями против человечества и военными преступлениями, только сейчас, хотя уголовное дело было заведено еще 10 лет назад, когда Amesys продала свою систему для прослушки интернет-трафика ливийскому диктатору Муаммару Каддафи. Шесть жертв слежения давали показания в Париже о том, что их аресты и пытки стали прямым результатом слежки за ними. В 2014 году компания продала свои инструменты президенту Египта Абделю аль-Сиси сразу после захвата им власти в стране.

Хотя в большинстве государств существуют законы и директивы, запрещающие экспорт инструментов для слежения и другого оружия, дело компании Amesys усложнено рядом обстоятельств, при которых совершалась каждая торговая сделка. Продажа инструментов ливийскому правительству никогда не была официально одобрена французским правительством, поскольку на момент осуществления первой сделки в 2007 году законов, распространяющихся на подобные технологии, просто не существовало. В случае с Египтом французское правительство не давало явного разрешения на продажу, но и не запрещало ее.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.